诺如病毒病的预防和应急处理

发布时间:2019-02-21 16:34:43 浏览次数: 来源:

诺如病毒是急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要致病因素,诺如病毒变异快、环境抵抗力强、感染剂量低,感染后潜伏期短、排毒时间长、免疫保护时间短,且传播途径多样、全人群普遍易感,因此,诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。

诺如病毒具有明显的季节性,冬春季节为多,人们常把它称为“冬季呕吐病”。诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播;牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起暴发的常见食品。、

诺如病毒感染后潜伏期一般在12-48小时,急性发病,症状以恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主,部分患者伴有发热;儿童患者多以呕吐症状为主,成人患者以腹泻为多,粪便为稀水便或水样便。幼儿及体弱者可出现脱水,重者导致脱水死亡。

应急处理:

目前尚无疫苗及特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,对严重病例尤其是幼儿及体弱者应及时输液或口服补液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。但大多数病例症状较轻,病程多具有自限性,大多数病人不用治疗,2~3天后可自愈。

预防措施:

1.讲究个人卫生,勤洗手。

2.讲究食品卫生安全,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,特别是贝类海产品应煮熟煮透。

3.餐饮单位特别是幼儿园、学校、养老院、医院和旅游景点的餐馆食堂,要特别注意食品的安全和卫生。餐饮工作人员要注意手的卫生,近期患腹泻病者应暂停餐饮工作。加工食品时,生熟食品要分开加工。

4.腹泻病人要用肥皂洗手,病人衣物要立即用肥皂水浸泡后清洗,污染物要用含氯消毒液擦拭消毒。

专家提醒:

1.牡蛎等贝壳类和其他海鲜类食品易携带诺如病毒,一定要煮熟煮透方可食用。

2.注意饮食饮水卫生,勤洗手。

3.诺如病毒感染者大便和呕吐物中带有大量病毒,清理病例呕吐物时,需用漂白粉等含氯消毒液浸泡过的抹布覆盖在呕吐物上再进行清除,被污染的厕所也要倒入含氯消毒液作用半小时以上才能进行清洁。处理病例吐泄物时应佩戴口罩,清理完后及时洗手。

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备05085539号-1 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图 联系我们
技术支持:广州市卫生信息中心  你是第 位访问