卫生计生每日资讯(2018年10月11日)

发布时间:2018-10-12 浏览次数: 来源:广州市卫生和计划生育委员会

国际资讯

1)比利时非洲猪瘟确诊病例增至70例,当局指本轮疫情暴发或因“病从口入”。

2)印度卫生部发表声明,卫生部门监测到一起寨卡疫情,共确诊22例寨卡病毒感染病例。

3)美国密歇根州立大学开发出一个“神器”——一种新的DNA工具,可以准确预测人的身高,还有望评估人们患心脏病和癌症等严重疾病的风险。

4)英国国家医疗服务系统(NHS)的一家医院信托机构成为首个使用人工智能(AI)机器人做医疗秘书的机构。

5)美国一项研究显示,司机睡眠不足4小时,交通事故肇事几率等同于醉驾。

国内资讯

1)国家卫生健康委基层卫生健康司宣布成立基层卫生人才能力提升培训项目办公室,办公室设立在委能力建设和继续教育中心。

2)国家药品监督管理局制定发布了《药物研发与技术审评沟通交流管理办法》。

3)湖南省凤凰县发生一起家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情。目前疫情已得到有效控制,未发现新的病例。

4)江西省质监局、发改委、卫生计生委等7个部门联合印发《关于加强中医药标准化工作的实施意见》。

5)哈尔滨医科大学研究团队发现,利用声动力学疗法可以加强动脉粥样硬化斑块中胆固醇(脂质)的流出,从根源上促进粥样硬化斑块的缩减和消退。

广东资讯

1)广东省卫生计生委通报广东省精神卫生工作情况,解读“心理健康素养十条”,介绍广东省社区精神卫生工作开展情况。

2)广东省卫计委的信息显示,截至今年8月31日,广东省在册的严重精神障碍患者503262人,在册患者规范管理率为90.58%。

3)广东省人民政府办公厅印发《广东省残疾儿童康复救助实施办法》,规定了残疾儿童进行康复训练的救助标准,人工耳蜗植入、肢体残疾矫治等手术可获补助。

4)深圳市疾病预防控制中心成功排查两例疑似中东呼吸综合征病例。

5)东莞市卫生计生局介绍,2011年以来,东莞与第三师密切联系,东莞市人民医院等17家医疗卫生机构和第三师及各团场医院对接,开展援疆帮扶。

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生和计划生育委员会版权所有 粤ICP备05085539号-1 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图 联系我们
技术支持:广州市卫生信息中心