卫生计生每日资讯(2018年9月30日)

发布时间:2018-10-08 浏览次数: 来源:广州市卫生和计划生育委员会

国际资讯

1)世界卫生组织发布的《国际疾病分类》中,首次将包括中医药在内的传统医学列入分类系统,中国专家领衔研究十年修成正果。

2)德国再次发生西尼罗河病毒疫情,疫情源头尚未确认。

3)泰国公共卫生部警告称,年初以来已有5.7万人感染登革热,其中死亡病例70例。

4)法国在线医疗预约平台Doctolib宣布正式进入远程诊病市场。

5)国际糖尿病联盟全球调查显示2/32型糖尿病患者伴有心血管疾病危险因素或经历过心血管事件。

国内资讯

1)由北京市卫生计生委主要负责,北京市中医管理局规划实施的北京名中医身边工程启动,目前北京市333家社区卫生服务中心名中医出诊工作已全部启动。

2)上海市卫生计生委将医疗机构及卫生计生行政部门的医疗技术备案信息“线上串联”,完成一整套医疗技术临床应用备案。

3)第五届全国艾滋病学术大会在云南省昆明市召开,会议围绕《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》进行。

4)长三角地区开始试点异地就医门诊费用直接结算,惠及异地生活和工作的长三角居民,助力长三角一体化进程。

5)香港大学医学院宣布发现全球首例老鼠传染人类的戊型肝炎个案,首次证明戊型肝炎可经老鼠传染给人类。

广东资讯

1)广东、广西、海南三地卫生计生监督部门联合印发《粤桂琼卫生计生执法监督人才培养实施方案》,探索省(区)际卫生计生监督执法联合培训新模式。

2)广东省卫生计生部门全力做好特大洪涝灾害和强台风救灾防病工作,截至目前未接到因洪涝灾害导致传染病聚集性疫情和突发公共卫生相关事件报告。

3)广州市卫生计生委启动“头雁工程”党支部书记培训班。

4)广州医保互联网移动支付工作取得了新进展,全市已有28家定点医疗机构上线医保互联网移动支付服务。

5)深圳市宝安区举行妇幼健康急救技能竞赛,18支医疗队模拟抢救孕产妇。

6)佛山市南海区第九人民医院住院医技大楼动工,预计于2020年投用,届时医院总病床数将增至508张。

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生和计划生育委员会版权所有 粤ICP备05085539号-1 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图 联系我们
技术支持:广州市卫生信息中心