卫生计生每日资讯(2018年10月8日)

发布时间:2018-10-08 浏览次数: 来源:广州市卫生和计划生育委员会

国际资讯

1)世界卫生组织发布第一份全球卫生与健康指南,并警告说,除非各国全面转变政策并投入更多资金,否则世界将无法到2030年实现全民卫生的目标,让世界上每个人都可以获得安全、卫生的厕所。

2)印度尼西亚的救援人员在地震海啸后的废墟中继续搜寻幸存者,并发布了新的公共卫生预警。

3)巴基斯坦东部城市拉合尔举行第52届巴基斯坦内外科医师学会大会。

4)英国《分子精神病学》杂志公布的调查显示,以蔬果和鱼类为主的地中海食谱有助于保护心理健康和减轻抑郁。

5)美国研究人员通过进行一项小规模的初步试验发现,一种新型的个体化疫苗或能有效抑制超过一半恶性肿瘤患者机体中癌症的进展。

国内资讯

1)中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,结合新疆自治区实际,就自治区深化审评审批制度改革,鼓励药品医疗器械创新提出实施意见。

2)国家卫生健康委通知,要求进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作。

3)北京市卫生计生委:北京14种抗癌药降价,多发骨髓瘤患者每年可减少2万药费。

4)湖南省到2020年,城乡每万居民拥有2.2名合格的全科医生。

5)香港亚洲心脏病中心、香港威尔斯亲王医院和四川大学华西医学院合作,利用四川大学华西医学院研发的新型医疗器材在香港完成两例心脏病微创手术,使心脏病微创治疗取得新突破。

广东资讯

1)广东省在重症肺炎常规监测中发现1H5N6病例。目前在医院隔离治疗。

2)广东省远程医疗平台上线启动,首批覆盖6个地市。

3)广东省医疗安全协会临床安全用药分会成立大会暨第一届学术研讨会在广州举办。

4)佛山市第一人民医院对口帮扶吴川樟铺镇下村卫生站正式落成揭牌,与下村签订了精准扶贫医疗技术支持协议,并向卫生站捐赠价值近5万元的设备和药品。

5)珠海市正式出台《市卫生计生委市财政委市人力资源和社会保障局关于印发珠海市无创产前基因检测项目实施方案(2018-2020)的通知》。

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生和计划生育委员会版权所有 粤ICP备05085539号-1 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路16号 网站地图 联系我们
技术支持:广州市卫生信息中心