卫生计生每日资讯(2019年1月8日)

发布时间:2019-01-09 11:19:30 浏览次数: 来源:广州市卫生和计划生育委员会

国际资讯

1)瑞典发现欧洲首例疑似埃博拉病毒感染者。

2)来自美国北卡罗来纳大学综合癌症研究中心的科学家们通过研究鉴别出了一种新方法,或能利用嵌合抗原受体T细胞疗法来靶向治疗急性髓性白血病亚型。

3)美国一项研究表明,饮用大量含糖汽水和果汁的人比不饮用的人更易患慢性肾病。

4)英国的研究人员表示,青春期女孩更易受社交媒体影响,且出现与之相关的抑郁症状几率是男孩的两倍,主要原因是网络骚扰、睡眠干扰、身体形象不佳以及自尊心较低。

5)德国研究团队将猪的心脏移入了一头狒狒体内,并让狒狒继续存活了195天之久,这种方法或可用于治疗严重限制或威胁患者生命的心脏疾病。

国内资讯

1)2019年全国卫生健康工作会议在北京召开。

2)国家卫生健康委发布《呼吸学科医疗服务能力指南(2018年版)》,明确了不同级别医疗机构呼吸学科的功能定位。

3)由国家卫生健康委宣传司、陕西省卫生健康委主办的婚育新风进万家疾控年主题宣传活动在陕西省召开,活动主题是“健康扶贫,防病先行”。

4)河北省将开展为期一个月的“医疗欺诈”集中整治专项活动,此次集中整治专项活动将覆盖全省各级各类医疗卫生机构。

 5)中国科研人员在对抗宫颈癌方面取得重大进展,他们研发的新一代宫颈癌疫苗有望抵御所有可致癌的高危型人乳头瘤病毒。

广东资讯

1)广东省卫生健康委员会召开委党组(扩大)会议,传达中共广东省委十二届六次全会精神,并就省卫生健康委贯彻全会精神作出部署。

2)广东省卫生健康委等七部门制定并印发《广东省加强麻醉医疗服务实施方案》。

3)中国医学科学院基础医学研究所与深圳市慢病中心合作建立中国疾病负担研究推广中心深圳基地,举行揭牌仪式。

4)深圳市卫生计生委发布关于进一步加强健康体检机构管理有关工作的通知。

5)惠州市制定《信息便民“五个一”攻坚行动工作方案》,部署“互联网+医疗健康”便民惠民服务工作的路线图和时间表。

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备05085539号-1 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图 联系我们
技术支持:广州市卫生信息中心  你是第 位访问