卫生计生每日资讯(2017年9月10日)

打印本页发布时间:2017-09-11 09:56:19

国际资讯

1)世界动物卫生组织发布,卢森堡发生2起美洲蜂幼虫腐臭病疫情。

2)南亚季风期的暴雨引发洪水,死亡人数已经上升至1400人,数千人还要面对痢疾、瘴气和登革热的爆发。

3)保加利亚发生新城疫和布鲁氏菌病疫情。

4)美国一项研究发现,高脂饮食或将可以延缓衰老速度。

5)英国利兹大学研究指出,睡眠不足会影响一个人的心理健康以及记忆力。

国内资讯

1)国家卫生计生委:全国已开通首批1518家新农合跨省就医定点医疗机构。

2)我国60岁及以上老年人口数接近2.4亿,到2050年,中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一。

3)北京市医药分开综合改革至今5个月,与去年同期相比,改革实施以来,三级医院、二级医院门急诊量分别减少12.5%5%

4)浙江大学医学院附属邵逸夫医院正式加入梅奥医疗联盟,未来将共同致力于提高医疗质量、服务等在内的国际化医疗水准。

5)香港中文大学宣布,研究团队利用人工智能影像识别技术判读肺癌及乳腺癌的医学影像,准确率分别达91%99%,识别过程只需30秒至10分钟。

广东资讯

1)广东省卫生计生委发布关于确定广州市红十字会医院为三级甲等医院的通知。

2)佛山市市卫生监督所发布,佛山市医疗服务信息平台上线一年,访客已经已达11万人。

3)东莞市卫生计生局发布,东莞此前的剖腹产率在全国处于中等偏下水平,但随着“二孩”时代的来临,这一数据有所上升。

4)深圳市以身份证为主索引的医疗实名制正在推动中。

5)东莞市各镇街(园区)广泛开展安全生产系列培训活动,涉及有机溶剂职业病防治、重点行业职业卫生知识、预防安全生产职务犯罪教育、职业卫生安全知识等行业和领域。