卫生计生每日资讯(2017年9月13日)

打印本页发布时间:2017-09-13 09:26:47

国际资讯

1)世界卫生组织:刚果(金)霍乱蔓延,超500人死亡。

2)越南胡志明市手足口病例上升,儿童患者不断增加。

3)美国田纳西州已确诊19例西尼罗热病例。

4)澳大利亚今年或有约1.4万人被诊断患有黑素瘤,预计约1800人或因此死亡。

5)法国卫生部指出,法国有9000名甲状腺疾病患者通报自己在服用左旋甲状腺素药物后出现不良副作用。

国内资讯

1)国家卫生计生委:将全方位加强医学人文建设。

2)全国近150家医院参与组建的全国眼科联盟在北京成立。

3)北京市将启动医用耗材专项整治,实施高值医用耗材的阳光采购,对医务人员过度检查、过度治疗等行为进行查处。

4)湖南大学分子科学与生物医学实验室研究表明,砒霜经过叶酸和人血清白蛋白的孵化,可靶向作用于癌细胞,变成慢性白血病治疗的“良方”。

5)澳门卫生局接获1例军团菌病个案的报告。

广东资讯

1)国家卫生计生委副主任崔丽到广东省调研H7N9疫情防控工作。

2)广东省卫生计生委发布关于2017年全省健康教育技能竞赛决赛结果的通报。

3)中山大学孙逸仙纪念医院完成中国内地年龄最小的“超显微”颌面功能重建手术。

4)佛山市16家医院联网,实现医保跨省结算。

5)东莞市人大常委会就《关于加快推进医疗卫生和养老服务融合发展的建议》,举行市人大代表重点建议督办会。