卫生计生每日资讯(2017年10月13日)

打印本页发布时间:2017-10-13 10:38:13

国际资讯

1)今年以来,印度首都新德里报告的登革热病例已突破4000例,较去年同期上升68%。

2)国外科学家发现了第一个可以直接使癌细胞自杀的化合物,同时也挽救了健康细胞,避免损伤。

3)康奈尔大学的研究人员开发了一种新型疫苗,其保护效力持续时间更长,并且可以打击多种菌株,从而可能会从每年接种一次减少到每十年接种一次。

4)研究者们通过研究引发细胞死亡与损伤的内在机制,验证了母亲吸烟对宝宝出现大脑性瘫痪(一种儿童时期常见的生理功能障碍)的影响。

5)根据一份加拿大的新报告,严重偏食造成了一个男孩的视力逐渐丧失,甚至接近失明。

国内资讯

1)国家发改委发布《关于第二批基因检测技术应用示范中心建设方案的复函》。

2)国家食药监总局发布《总局办公厅关于开展生化药品专项检查的通知》,要求各省对生化药品进行专项检查。

3)北京本周日流感疫苗接种启动全市设立429家接种门诊。

4)云南试水“指尖医院” 1小时就可完成就诊流程。

5)中国北斗科技产业联盟与华夏基因强强联手达成战略合作伙伴,首度实现基因科技与航天科技的跨领域合作,成为国内基因科技应用与发展的又一里程碑。

广东资讯

1)广东省卫计委、省医改办在深圳召开全省综合医改暨医联体建设推进会,深圳的医改经验被充分肯定并向全省推广。

2)近日,广东省应急救护志愿者管理平台正式启用,实现“一键救护”功能,争取抢救生命的“黄金时间”。

31012下午, “未来智慧物流医院建设研讨会暨大中华区首款诺亚医院配送机器人发布会”在市妇儿医疗中心珠江新城院区举行。

4)深圳市卫生计生委通报,根据《深圳市医疗机构执业登记办法(试行)》,医疗执业登记取消了医疗机构设置和公示审批环节。

5)深圳特区医疗急救条例草案将初审,解决当前社会普遍存在的“扶不扶、救不救”的忧虑。