卫生计生每日资讯(2017年12月4日)

打印本页发布时间:2017-12-04 11:29:20

国际资讯

1)世界卫生组织(WHO)做出了结论,将游戏障碍(即通常所说的游戏成瘾)首次在全球范围内列入了国际疾病分类(ICD)精神与行为障碍章节。

2)法国卫生部2日发布公报说,因疑似导致沙门氏菌感染,有关部门紧急召回由法国乳品巨头拉克塔利斯集团生产的不同品牌共12批一段婴儿奶粉。

3121FDA批准了美国波士顿剑桥市的Foundation Medicine生物公司肿瘤基因检测盒上市。

4)全球生物材料以骨科和心血管两类应用产品的需求最大,分别占全球生物材料市场的37.5%36.1%

5一名84岁的患有骨关节炎的患者成为世界上第一个接受3D打印的钽膝关节移植的人。

国内资讯

1121,国家卫计委印发《关于取消三级医院评审结果复核与评价行政许可事项有关工作的通知》。

2)中国疾控中心控烟办中国疾病预防控制中心控烟办公室主任姜垣在“烟草税与烟草经济媒体倡导会”上表示“全球吸烟率都在下降,但中国烟草使用人数一直稳定不变。”

3)国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所副所长陶剑虹透露,商务部市场秩序司和国家食药监总局药化监管司已起草了《关于推进零售药店分类分级管理的指导意见(征求意见稿)》。

4)日前,贵州省食药监局就发布消息称,为检查医疗器械使用质量安全风险,该省药监系统和卫生计生系统联合在全省范围开展医疗器械使用质量监督管理专项检查。

5)河北省十二届人大常委会第三十三次会议表决通过了《河北省中医药条例》,并将于明年11日起施行。

广东资讯

1)广东省卫生计生委主任段宇飞在省妇幼保健院考察艾滋病防治并慰问艾滋病防治工作者时强调预防为主科研创新突出重点。

2)广东省卫生计生委召开卫生应急技能竞赛总结暨提升卫生应急能力座谈会。

3)中科院和广东医科大学携手合作共建精准检验中心平台。

4)第28届地区性(非欧洲)国际输血大会在广州召开,国际输血协会主席Ravi Reddy先生以及来自50个国家和地区的1600多名专家、学者参加了会议。

5)深圳唯一依照教育部高等医学院校直属附属医院要求规划建设的医院——深圳大学总医院将于20183月试营业。