卫生计生每日资讯(2018年4月7日)

打印本页发布时间:2018-04-08 09:09:02

国际资讯

1)世界动物卫生组织消息:近日世界动物卫生组织通报芬兰和斯洛伐克两国发生H5N6禽流感疫情,受感染动物均为野禽。

2)首款针对泛肿瘤的全面基因组检测产品美国开售。

3)英国剑桥大学威康信托基金会/癌症研究中心的科学家们已发现大脑中一种新的干细胞可以在脑损伤或者疾病之后帮助大脑进行修复。

4)麻省理工学院的工程师设计了一种人造突触,并已利用硅锗制成人造突触芯片。

5BWH的研究者们开发出了一种水溶胶,这种水溶胶能够携带关节炎药物,进而到达发炎的关节部位。

国内资讯

1)国家卫生健康委员会办公厅发布《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》,对2018年的家庭医生签约服务工作做了最新安排。

2)国家卫生健康委员会、世界卫生组织在北京举行世界卫生日活动。

3)北京市扩大新增知名专家团队试点服务,落实分级诊疗工作。

4)湖南省正式启动尘肺病农民工救治救助行动,湖南省卫生计生委等多部门开展多起部门联合督查,确保救治救助政策落实到位。

5)河北省将在各级各类医疗机构开始实施为期3年的进一步改善医疗服务行动计划,逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局。

广东资讯

1)广州市召开食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组第二次联席会议。

2)深圳市卫计委:今年深圳将继续实施医疗卫生“三名工程”,计划到2020年底,全市共引进“三名工程”高层次医学团队250个。

3)珠海市实行“基本医疗保险+补充医疗保险+慈善援助”的多层次医疗保障模式,帮助恶性肿瘤患者减轻就医负担。

4)佛山市启动新市民集中服务管理专项活动,让新市民享受更好卫计服务。

5)清远市食药监局官网通告对7家食品(食品添加剂)生产企业检查情况。