卫生计生每日资讯(2018年4月8日)

打印本页发布时间:2018-04-08 09:10:45

国际资讯

 

1)美国伊利诺伊州合成大麻中检测出含鼠药成分,已致伊州两死多伤,病例数量仍在不断上升。

2)美国国家卫生研究院资助的科学家团队完成大规模癌症基因组图谱绘制,并提出可以按照分子类型给癌症“归类”。

3)英国首个高能质子治疗癌症中心将在威尔士开业。

4)哈佛大学医学院Dana-Farber癌症研究所成功开发出一种生物可降解的免疫凝胶解决了术后肿瘤复发和转移的难题。

5)英国剑桥大学癌症研究中心的科学家们发现大脑中一种新的干细胞可以在脑损伤或者疾病之后帮助大脑进行修复。

国内资讯

1)国家癌症中心发布最新一期中国恶性肿瘤发病和死亡分析报告,肺癌位列恶性肿瘤发病首位。

2)财政部公布2018中央财政预算,医疗卫生与计划生育支出预算数为209.05亿元,比2017年执行数增长55.5%

3)北京市集中对25家医疗机构排水户进行排水抽样检测,部分医院超标排污水,粪大肠菌群最高超2.6万倍。

4)国内首个跨省县、集团化医联体正式运作,浙江大学医学院附属第二医院医疗集团与县级医院实现人财物贯通。

5)台湾虎航麻疹疫情扩散,台"疾管署"已追踪人数攀至1378人。

广东资讯

12018中国医师协会心血管内科医师年会和2018中国南方国际心血管病学术会议在广州开幕。

2)广州市食品药品监管局和番禺区食品药品监管局联合组织召开了大学城学校食堂食品安全工作会议。

3)华南生物医药创新研发技术服务联盟在广州成立。

4)深圳市顺利通过2018国家卫生城市省级复审明检,省复查组建议推荐重新确认深圳市为国家卫生城市。

5)茂名市首次开展“母亲微笑行动”,为65名唇腭裂患儿提供免费住院手术治疗服务,施行唇腭裂修复术。