卫生计生每日资讯(2018年5月10日)

打印本页发布时间:2018-05-10 10:44:32

国际资讯

1)世界卫生组织发布南非暴发全球史上规模最大的李斯特菌病疫情通报。

2)刚果(金)出现新一轮埃博拉疫情,已致17人死亡。

3)苏黎世联邦理工大学教授开发出了另一种“纹身”,能够及早地精确检测可能存在的癌变早期的细胞。

4)意大利赴美专家的一项科研发现了最具侵袭性脑癌的“多形性胶质母细胞瘤的驱动基因”,为阻断癌细胞扩散提供了理论依据。

5)剑桥大学等机构的研究人员在Y染色体上鉴别出能抵御白血病的保护性基因,或能保护个体有效抵御急性髓性白血病和其它类型的癌症。

国内资讯

1)国家卫生健康委员会印发《关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知》,要求各地要高度重视春夏季传染病监测。

2)国家卫生健康委员会下发《关于印发健康扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知》。

3)国家神经系统疾病临床医学研究中心宣布启动全球首场围绕神经系统疾病影像诊断的“人机大赛”备战。

4)上海市食药监局发布2018年第4期药品监督抽检质量公告。

5)澳门卫生局接获一宗肠病毒群集性感染的报告。

广东资讯

1)广东省人社厅在省人民医院举办异地就医直接结算宣传活动,省内门特门慢费用直接结算有望年底实现。

2)“第二届羊城胰腺微创外科高峰论坛”在广州召开,广东省中医院大外科主任谭志健教授带领胰腺微创团队现场直播并成功完成全球首例该类手术。

3)全国首个前列腺癌精准筛查公益项目在深圳华富启动,40岁以上男性可免费筛查前列腺癌。

4)佛山市卫生和计划生育局、旅游局联合召开了全市出境旅游登革热防控工作会议,出境游组团社全面加强登革热防控。

5)清远首家国家级“卒中中心”在英德挂牌成立。