卫生计生每日资讯(2018年5月16日)

打印本页发布时间:2018-05-16 13:38:12

国际资讯

1)世卫组织将在刚果(金)西北部地区使用一种试验性埃博拉疫苗。

2)法国出现超2000起麻疹病例,未接种疫苗或接种效果不好是主因。

3)世界卫生组织发布新工作计划,拟五年内全面禁用反式脂肪,消除健康隐患。

4)英国科学家发现了首个只出现于雄性体内的基因UTY,可帮助人类对抗包括白血病在内的多种癌症。

5)日本科学家鉴定出用于肺癌早期诊断的新型生物标志物。

国内资讯

1)宁波市疾控中心实验室首次从患者检测样本中检出华支睾吸虫虫卵,发现一起外地生食淡水鱼肉导致的华支睾吸虫病例。

2)江西省通过国家消除疟疾终审评估,成为全国首个按世界卫生组织标准通过消除疟疾终审评估的省份。

3)山西省食药监局:即日起至11月底,严查未经许可(备案)从事经营和网络销售医疗器械行为。

4)辽宁省卫生计生委:全省26家三甲级医院必须全部设置全科医学专业基地,培养高质量全科医学人才。

5)山西省经信委公布《山西省医药工业2018年行动计划》,力促医药工业向中高端迈进。

广东资讯

1)广东省深化医药卫生体制改革(建设卫生强省)领导小组会议在广州召开,强调推动我省医药卫生体制改革实现新作为

2)广州市花都区疾控中心与清远市清新区疾控中心签订新一期的对口支援工作协议,开展全方位的务实合作。

3)佛山市南海区人民政府与中山大学孙逸仙纪念医院合作举行签约仪式,宣布在南海区共同建设“精准临床免疫转化创新中心”。

4)佛山市首批市级“互联网+”医疗创新平台示范单位出炉,创新医疗服务模式提高患者满意度。

5)惠州市卫生计生局公布惠州地贫防控的工作情况,全市孕妇地贫初筛率达99.82%