卫生计生每日资讯(2018年5月17日)

打印本页发布时间:2018-05-17 11:09:54

国际资讯

1)英国政府科学家警告,该国市面上近七成生蚝样本带有诺如病毒。

2)美国沙门氏菌疫情致35人生病,2亿多个鸡蛋被召。

3)法国七名儿童受大肠杆菌感染入院,法国当局宣布召回由法国东部一家工厂制造的所有瑞布罗申乳酪。

4)德克萨斯大学的研究人员鉴别并研究了一种特殊的埃博拉病毒抗体,有望用于设计通用性的治疗手段来有效抵御多种不同的埃博拉病毒变种。

5)美国和荷兰两国合作进行的一项新研究发现,一种猪病毒可在实验室培养皿中感染人和其他动物的细胞。

国内资讯

1)国家药品监督管理局发布冠状动脉药物洗脱支架临床前研究及临床试验两个指导原则。

2)内蒙古自治区9部门联合出台《内蒙古自治区改革完善短缺药品供应保障机制实施方案的通知》,建立短缺药清单制度。

3)陕西省出台《陕西省卫生计生行政处罚自由裁量权指导规则》和《陕西省卫生计生行政处罚自由裁量权实施标准》。

4)福建省卫生部门印发《福建省中医固本工程三年行动计划(2018-2020年)》,实施中医固本工程。

5)河南省卫生部门召开深入推进健康扶贫三年攻坚行动动员会,明确任务分工,压实健康扶贫目标责任。

广东资讯

1)中国第17批赴黎巴嫩维和医疗分队在广州军区广州总医院誓师出征,赴黎巴嫩执行一年任务。

2)广东省食品药品监督管理局组织的2018年全省保健食品科普知识进社区进农村宣传项目正式启动。

3)中国科学院广州生物医药与健康研究院承担的国家重大科研装备研制项目“全自动干细胞诱导培养设备研制”顺利完成项目验收,国际首台全自动干细胞诱导培养设备在广州诞生。

4)惠州首家3D打印临床应用研究中心在惠州市第三人民医院成立。

5)梅州市人民医院与中国工程院院士签约共建院士工作站,打造临床科研型区域性医疗中心。