卫生计生每日资讯(2018年6月1日)

打印本页发布时间:2018-06-01 11:09:29

国际资讯

1)新加坡环境局发布的季度报告:新加坡今年1032起登革热病例已致3人死亡。

2)美国研究人员设计出一种能同时将两种药物运送到大脑肿瘤部位的新型纳米粒子,增强对多形性胶质母细胞瘤的治疗效果。

3)美国德克萨斯大学健康医学中心的科学家研究发现大豆卵磷脂与非甾体抗炎药组合可预防癌症且副作用更小。

4)加拿大安大略省公共卫生局科学家研究发现接受HPV4疫苗注射后,自身免疫紊乱的风险并没有增加,这为该疫苗的安全性增添了证据。

5)日本大阪国际癌症研究中心发布研究结果称,多看搞笑类节目会增加人体免疫细胞数量,有利于癌症患者的治疗并提高其生存质量。

国内资讯

1)国家卫健委公布了全国经批准开展产前诊断技术的医疗机构名单,经批准开展产前诊断技术的医疗机构共有340家。

2)国家医疗保障局正式挂牌,将极大促进三医联动。

3)江西省疾控中心:江西手足口病高发,CVA16病原感染是去年4.9倍,预计6月仍处于强流行期。

4)甘肃省武威重离子治疗中心举行重离子治疗系统临床试验启动仪式,我国第一台拥有自主知识产权的重离子治疗系统迈出关键一步。

5)由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研制的用于预防H5亚型禽流感的DNA疫苗获得国家一类新兽药证书,这是我国获得批准的首个DNA疫苗产品。

广东资讯

1)广东省人民代表大会常务委员会审议通过修改《广东省人口与计划生育条例》。

2)广州市卫生计生委、团市委主办的“无烟广州·志愿同行”2018年世界无烟日之“烟草·心脏病”主题志愿服务活动在陈家祠广场举行。

3)广州印发《2018年广州市学校应急救护技能活动工作方案》,指导广州市学校开展心肺复苏术普及教育。

4)深圳启动家--卫联动学生健康教育模式试点,将邀请有医学背景的家长组成“健康家委会”。

5)东莞市卫生计生局发布东莞中小学生健康状况数据,中学生近视率超过一半。