卫生计生每日资讯(2018年6月4日)

打印本页发布时间:2018-06-04 10:28:34

国际资讯

1)印度尼帕病毒已致数百人住院,果蝠为主要传播源。

2)荷兰暴发脑膜炎疫情:疫苗短缺,死亡人数已超去年全年。

3)英国纽卡斯尔大学研究人员用胶原蛋白和海藻酸制造出一种强力凝胶作为“生物墨水”,首次3D打印出角膜。

4)德、美、法三国研究人员开发了一个深度学习卷积神经网络,并通过展示10万多幅恶性黑色素瘤和良性痣的图像来识别皮肤癌。

5)英国伦敦专家新研发了射频切除技术,可帮助食管入口斑患者去除引起不适的肉块,且临床成功率高达九成。

国内资讯

1)国家卫生计生委发布第一季度全国医疗服务数据,以及全国二级以上公立医院病人费用和全国医疗卫生机构数量变化情况。

2)北京市人大常委会召开会议听取和审议北京市人民政府关于推进居家养老健康服务工作情况的报告,北京居家护理报销范围将扩大。

3)新疆维吾尔自治区出台《改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,从各方面出台激励机制,增强其服务能力和职业吸引力。

4)山东省政府新闻办召开发布会,解读《山东省加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》。

5)贵州省政府办公厅印发《改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,提出要加快全科医生培养,加强基层医疗卫生服务体系建设。

广东资讯

1)广东省政府督导组赴揭阳专题督导加强基层医疗卫生服务能力建设工作,重点了解中心卫生院升级建设、县级公立医院升级建设等项目建设情况。

2)全国首个“儿童重症脑病中心”在南方医科大学珠江医院正式成立。

3)深圳市卫生计生委与腾讯正式签订“数字健康深圳”战略合作协议,深圳全市医院将推微信电子健康码,扫码即可就医。

4)由佛山市科学馆和佛山市口腔医院联合打造的口腔健康科普展位正式对外开放,通过互动体验传播口腔健康知识。

5)在江门市人社局和江门市卫计局的大力支持下,江门市中心医院正式在微信平台推出医保结算功能,成为广东省首家开通该项功能的地级市医疗单位。