卫生计生每日资讯(2018年6月6日)

打印本页发布时间:2018-06-06 10:17:51

国际资讯

1)美国国立癌症研究所研究人员首次成功将T细胞免疫疗法应用于晚期乳腺癌。

2)美国加州大学旧金山分校的研究人员研发了一种新型化合物,可模拟DNA使细胞分化为不同组织的指令,或可解决器官短缺问题。

3)英国伦敦大学国王学院的研究人员发现了大脑构建的基本过程,或能帮助理解诸如自闭症和癫痫症等神经发育障碍背后的分子机制。

4)芬兰研究人员最新发现,一种耐药性极强的“超级细菌”——鲍曼不动杆菌可附着在医疗器械上传播,这一发现将有助于医疗机构采取措施阻止它传播。

5)日本研究人员用活体肌肉构建机械手指,这项突破或将带来更加真实的机器人,以及更加先进的义肢。

国内资讯

1)国家卫健委召开专题新闻发布会介绍青少年近视等低视力防控工作,并印发和解读《近视防治指南》《斜视诊治指南》《弱视诊治指南》3个指南。

2)北京市卫生计生委制定《2018年北京市家庭保健员培养工作方案》,今年年内北京市将培养2万名家庭保健员。

3)上海自贸区首家民营医院启用,设二十余个临床科室。

4)宁夏回族自治区政府办公厅印发《宁夏回族自治区关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,鼓励设全科医生津贴。

5)山东出台新政完善城市社区卫生服务机构编制标准。

广东资讯

1) 广东省卫生计生委发布关于在全省开展医疗机构违法违规行为排查整治专项行动的通知。

2)全国首张出生医学证明电子证照在广州签发。

3)佛山市正式印发《佛山市公立医疗机构药品和医用耗材集中采购试行办法》,71起实施药品和医用耗材供应链改革。

4)惠州将完善计划生育奖励扶助政策,特殊家庭特别扶助金标准拟提高。

5)清远市卫生计生局组织开展了2018年第二季度严重精神障碍患者救治救助督导工作。