卫生计生每日资讯(2018年6月14日)

打印本页发布时间:2018-06-14 10:14:47

国际资讯

1)西班牙国家癌症中心等单位的研究人员发现治疗脑转移的新方法,可显著延长癌症病人生存期。

2)瑞士伯尔尼大学的科研人员发现丘脑中的神经细胞控制着入睡和苏醒功能。

3)美国宾夕法尼亚大学的研究人员科学家成功鉴别出治疗心力衰竭的新型靶点。

4)奥地利科学院等机构的科学家阐明了一种抵御机体动脉粥样硬化的新型保护性机制,或为后期开发治疗人类动脉粥样硬化的新型疗法提供了新的思路和希望。

5)日本甲南大学研究团队在体外实验中利用光照成功地仅瞄准癌细胞进行了杀灭。

国内资讯

1)国家卫生健康委员会在北京红十字血液中心召开专题新闻发布会,指出加速提升血液保障水平,力争2020年临床用血全来自无偿献血。

2)国家中医药管理局印发《中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)——国家中医药领军人才支持计划》,计划遴选100名岐黄学者和10名中医药首席科学家。

3)上海市卫生系统后勤管理协会近日发布《关于共同营造医院整洁便捷如厕环境倡议书》,为医院厕所建章立制。

4)四川省民政厅印发《关于增加残疾孤儿手术康复“明天计划”定点医院的通知》,定点医院增至211家,在全省实现了县以上定点医院全覆盖。

5)湖北省旅游委、卫生部门联合印发通知,决定开展湖北省中医药健康旅游区创建工作,计划用3年左右时间,建成10个中医药健康旅游区。

广东资讯

1)广东省卫生计生委办公室发布关于进一步做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作的通知。

2)深圳试点微信医保支付,患者就医平均可节约43.6分钟排队时间。

3)珠海市人社局印发《关于基本医疗保险待遇及管理若干问题的通知》,拟于201871起正式实施,医保待遇将提高。

4)东莞将建全市老年人健康和需求数据库,以有针对性地为老年人提供各项服务。

5)东莞市治未病专科联盟将在市中医院建立市级国医馆的基础上,在各个镇街都建立起镇街的中医馆,并将统一标识。