卫生计生每日资讯(2018年7月5日)

打印本页发布时间:2018-07-05 10:37:50

国际资讯

1)第十一届国际肺炎球菌及肺炎球菌性疾病会议(ISPPD)在澳大利亚召开,聚焦肺炎球菌,重视疫苗应用价值。

2)美国哈佛大学的研究人员开发出一种新的系统,利用可注射的超柔性网状电子元件在体内长期记录视网膜的电活动。

3)欧洲药品管理局人用医药产品委员会推荐批准3款降糖药标签更新,纳入里程碑临床研究EMPA-REG OUTCOME心衰及肾脏终点的额外重要数据。

4)德国Charite医学院的研究人员通过研究开发了一种新型血液检测手段,或能准确“读取”患者机体的生物钟。

5)丹麦科学家研制出了一种生物工程卵巢——剥离了DNA和活细胞成分的卵巢支架,这是全球首个能让未成熟卵细胞成功发育成适合移植的受精细胞的人造卵巢。

国内资讯

1)国家卫生健康委员会对外发布《关于进一步提升创伤救治能力的通知》,鼓励综合性医院建设创伤中心。

2)中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2018)项目在北京启动,17.7万人“心脏年龄测试”数据显示,参与测试者的心脏实际年龄较应有的生理年龄高出13岁。

3)“全国卫生产业企业管理协会药品与医疗器械医学转化分会”成立大会在北京召开。

4)山西省卫生部门印发通知,决定在全省县级医疗集团推广优质护理服务,建立优质护理服务指导帮扶关系。

5)中国科学院武汉病毒研究所研究团队成功利用合成工程技术研制出新型寨卡弱毒疫苗。

广东资讯

1)广东省卫生计生委举行广东省互联网+医疗健康行动计划启动会暨互联网+健康扶贫AI医生村村通启动仪式。

2)国家食药监总局南方医药经济研究所发起主办的“2017年度中国制药工业百强榜单”正式发布,广东8家药企上榜。

3)由中山大学肿瘤防治中心牵头开展的一项研究表明在亚洲人群的局部鼻咽癌中晚期患者的治疗方案中,放化疗前提前进行诱导化疗,5年生存率提高6%,改写了鼻咽癌治疗的国际权威指南。

4)惠州市第一人民医院举行中国红十字基金会“天使阳光基金”定点医院启动活动,正式成为该项目在广东省的第二家、省内地级市的首家定点医院。

5)梅州市胸痛中心联盟成立暨粤闽赣边心血管学术大会在梅州召开。