卫生计生每日资讯(2018年7月6日)

打印本页发布时间:2018-07-06 09:48:05

国际资讯

1)英国国民健康服务体系(NHS)收治首例网络游戏成瘾患者,未来此类患者可在NHS体系下接受治疗。

2)俄罗斯科院信息技术和设计研究所研发的俄罗斯首台外科手术机器人成功完成了首例动物试验手术。

3)美国研究人员首次直接地可视化观察流感病毒的表面蛋白发生的实时结构变化,入侵靶细胞过程。

4)欧洲首个治疗血管性血友病(VWD)的重组VWF药物Veyvondi即将上市。

5)日本东京医科齿科大学研究团队成功在诱导多能干细胞(iPS细胞)制成的“迷你肝脏”内植入了超小型IC芯片。

国内资讯

1)国家卫健委发布提升创伤救治能力有关工作通知,要求进一步推动建立区域性创伤救治体系,提升创伤救治能力,降低创伤患者死亡率及致残率。

2)国家药品监督管理局发布《角膜塑形用硬性透气接触镜临床试验指导原则》《软性接触镜临床试验指导原则》2项临床试验指导原则。

3)中国乳腺领域第一家医生集团——神州医生集团在北京正式成立,再度扩充全国648家医生集团的数量。

4)复旦大学附属中山医院葛均波院士团队成功完成全球首例经心尖二尖瓣夹合手术,标志着我国二尖瓣反流治疗进入新阶段。

5)浙江发布《关于公布浙江县域医疗服务共同体单位名单的通知》,173家医疗机构开启组团采购模式。

广东资讯

1)广东省民政厅下发通知进一步放宽社会救助家庭金融资产认定门槛,家有重病患者,资产认定标准上调。

2)由南方医科大学南方医院妇产科牵头组建的南方母胎医学专科联盟成立,促进孕产妇救治技术水平的同质化。

3)深圳市医院停车收费新标准即日起征求市民意见,新建医院病床车位比将提升至11.8

4)惠州市生命健康安全体验馆启用,市民可预约免费参观。

5)东莞市卫生计生局在全市范围内开展医疗机构违法违规行为排查整治专项行动,重点排查诱导消费、欺诈医疗等行为,扣满12分将上医疗机构“黑名单”。