卫生计生每日资讯(2018年7月9日)

打印本页发布时间:2018-07-09 14:06:27

国际资讯

1)美国麻省总医院研究人员发现,使用了百年的肺结核病疫苗卡介苗(BCG)可将1型糖尿病患者血糖恢复到接近正常水平,并保持最长达8年时间。

2)英国剑桥大学一项新研究显示,一种用有半导体性能的塑料制作的低成本传感器,能高效检测人体多项关键代谢物。

3)丹麦科学家研制出了一种生物工程卵巢——剥离了DNA和活细胞成分的卵巢支架,这是全球首个能让未成熟卵细胞成功发育成适合移植的受精细胞的人造卵巢。

4)瑞士南部肿瘤研究所及英国癌症研究所等机构的科学家们的研究发现了激素信号与免疫系统之间的重要相互作用,利用这种关联能够逆转前列腺癌中的激素耐药性。

5)日本冈山大学研究小组首次发现,尿液中的糖链排泄量差异是一种新的生物标志物,能够预测糖尿病患者未来的肾病恶化情况。

国内资讯

1)国家卫生健康委员会等11部门制定发布《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》,部署推动护理服务业发展工作。

2)上海市社会医疗机构协会眼科专业委员会主办的全国眼科浦江论坛召开,我国人群中近视发病率达50%

3)重庆市政府办公厅印发《重庆市国民营养计划(20172030年)实施方案》,六大行动提升营养水平。

4)新疆维吾尔自治区卫生计生委印发《自治区脑卒中综合防治工作实施方案》,“组合拳”出击防治脑卒中。

5)贵州省卫生计生委日印发《脑卒中综合防治工作实施方案》,提出到2020年力争脑卒中防治体系全覆盖。

广东资讯

1)首届广东省大数据标准化技术委员会年会在广州召开,广东省健康医疗大数据标准工作组宣布成立。

2)广州市人社局印发《广州市社会医疗保险医院制剂目录以及普通门诊、门诊特定病种药品目录、诊疗项目目录管理办法(征求意见稿)》,广州医院自制药拟纳入医保支付,需比同类药品更有疗效。

3)由暨南大学附属第一医院牵头,联合中山大学附属第三医院、广州市妇女儿童医疗中心等二十余所天河区各级医院的天河区产科联盟正式成立。

4)南方医科大学第五附属医院血液净化室正式推行床边即时结算服务,是广州从化首家开展床边结算服务的医院,医保、公医和自费患者均能实时结算。

5)广东省中医院与阳江市妇幼保健院协作医院签约揭牌仪式在阳江市妇幼保健院举行,双方将在医院管理、临床会诊等方面开展协作。