卫生计生每日资讯(2018年7月10日)

打印本页发布时间:2018-07-10 11:33:17

国际资讯

1)美国弗吉尼亚健康系统大学的研究人员开发出无任何副作用的新型靶向疗法,有望治疗癌症、自闭症等一系列疾病。

2)明尼苏达大学医学院的科学家们利用畸胎瘤成功衍生出肌肉干细胞。

3)澳大利亚科学家们通过研究发现,高水平的恶性疟原虫抗体或能帮助巴布亚新几内亚的儿童有效抵御严重的疟疾感染。

4)欧洲分子生物学实验室的研究人员发现抗生素的有效性能够通过将它们彼此之间的组合使用或者将抗生素与非抗生素药物甚至与食品添加剂组合使用来加以改变。

5)日本京都府立医科大学的研究团队利用取自健康人的角膜内皮细胞配制成的悬浊液,成功治愈了“水泡性角膜症”。

国内资讯

1)全国优质医疗卫生服务促进项目启动会在北京召开,助力县域基层医疗服务能力“脱贫”。

2)内蒙古自治区出台的《健康儿童行动计划实施方案》,实施多项健康儿童行动。

3)由中国疾病预防控制中心营养与健康所主办的“‘营养校园’试点项目2018年度工作推进会”在四川省成都市召开。

4)全国肿瘤大数据与新技术高峰论坛近日在天津市举行,突出介绍了健康医疗大数据和肿瘤防治前沿的理论、技术。

5)河南省卫生部门印发《河南省基层妇幼健康服务体系试点工作指导方案》,试点在乡镇卫生院设立妇幼健康服务管理科。

广东资讯

1)国家心血管病中心高血压专病医联体广东省中心启动及授牌仪式在广州成功举行,这是国家心血管病中心高血压专病医联体30个省中心之一。

2)广东省卫生计生委发布关于破除以药补医成果进一步深化公立医院综合改革的通知。

3)《广东省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》出炉,加强基层医疗卫生服务体系建设,引导全科医生到基层执业。

4)深澳中医药创新研究院落户深圳市坪山区,由坪山区政府、澳门科技大学、深圳市和顺堂医药公司共建。

5)佛山南海启动“互联网+”中药区域配送平台,不出社区可享中药代煎代送。