卫生计生每日资讯(2018年7月11日)

打印本页发布时间:2018-07-11 11:00:17

国际资讯

1)美国阿肯色大学科学家们开发出了一种新方法来鉴别对放疗耐受的癌细胞,这一研究对于开发治疗肺癌的新型疗法具有重大意义。

2)美国科学家发现克制白血病又不伤害正常造血的关键分子

3)菲律宾首都马尼拉地区爆发钩端螺旋体病疫情,已致52人死亡。

4)巴西卫生部:巴西因登革热和基孔肯雅热致死人数分别为62人和8人。

5)芬兰、瑞士、英国的一个研究小组首次通过激活细胞自身的基因,成功将皮肤细胞转化为多能干细胞。

国内资讯

1)国家药品监督管理局发布《接受药品境外临床试验数据的技术指导原则》。

2)来自首都及全国的200余家医疗机构的医务专家分赴甘南各县乡开始了为期一周的大型公益医疗活动。

3)山西省召开攻坚深度贫困现场推进会,聚焦深度贫困决战脱贫攻坚。

4)河南省卫生、体育、教育、总工会、团省委、妇联6部门联合发文,开展“2018年健康中国行——科学健身”河南主题宣传活动,倡导群众科学健身。

5)湖北省武汉市人民政府印发《关于进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见》,基层机构纳入公益事业管理。

广东资讯

1)广东省卫生计生委办公室发布关于进一步优化省医学科学技术研究基金项目后期管理工作的通知。

2)广州中医药大学深圳医院挂牌广州中医药大学第六临床医学院,成为全国首家五星级中医院。

3)深圳首支慢病防控公益基金启动,首个项目用于“互联网+”慢病防控。

4)惠州发布《关于全面实行以身份证或社保卡为就诊卡推进实名制诊疗工作的通知》,各医疗机构本月起取消发放实体诊疗卡,年内非急诊患者100%实名制诊疗。

5)清远市结核病防治机构举办首届临床技能竞赛,同时,担任评委的专家在呼吸内科进行了查房带教技术帮扶活动。