卫生计生每日资讯(2018年7月12日)

打印本页发布时间:2018-07-13 10:04:07

国际资讯

1)俄罗斯科学院研发的俄罗斯首台外科手术机器人成功完成了首例动物试验手术。

2)欧洲分子生物学实验室研究人员发现抗生素与药物甚至食品添加剂相结合时,其有效性可以改变。

3)西班牙巴塞罗那自治大学的科学家们利用基因疗法成功治愈2型糖尿病和肥胖小鼠,未来有望应用于人体。

4)葡萄牙皇家分子研究院的研究人员发现能有效再生健康肌肉组织的特殊机制,或能帮助研究人员后期开发治疗肌肉疾病的新型疗法。

5)美国新泽西州立大学的研究人员揭示结肠癌新起源,小肠上皮细胞去分化是重要成因。

国内资讯

1)国家消化道早癌防治中心联盟正式成立,全面推进早癌防治创新模式。

2)国家卫健委基层卫生司在广西壮族自治区召开基层健康扶贫工作会议,基层健康扶贫瞄准“细化”“实化”。

3)京津冀现代生物医药产业专题研讨会在天津市召开,探索生物医药产业协同发展。

42018年南京都市圈城市卫生信息化协作专题会议在安徽省宣城市召开,八城市卫生信息化协作。

5)山西省卫生部门、公安厅、政法委联合印发《山西省医疗纠纷突发事件预防与应急处置流程(试行)》,明确医疗纠纷事件按等级处理。

广东资讯

1)广州市政府常务会议通过了《关于进一步加强基层医疗卫生服务能力建设的实施方案》,计划三年基本解决医疗资源瓶颈问题。

2)深圳市非公立医疗机构行业协会举行第一届四次会员大会,8家医院获批“深圳诚信民营医院”,并正式授牌。

3)深圳市慢性病防治中心首开“午间门诊”,满足病人方便就医的需求。

4)佛山市卫生计生局开展“中医中药中国行——佛山市2018年中医药健康文化主题活动”,中医名家义诊并演绎中医经络操。

5)东莞市呼吸专科联盟成立,已有37家医疗机构加入。