工作动态

福建省卫生计生委到我市调研医养结合工作

打印本页发布时间:2017-09-06 09:09:17

830,福建省卫生计生委副主任陈星等一行10人到我市调研医养结合工作。省卫生计生委副主任陈义平,市卫生计生委主任唐小平、副巡视员朱江平,省、市卫生计生委计生家庭发展处负责人,黄埔区、天河区卫生计生局的有关领导同志陪同调研。

调研组考察了黄埔区红山街社区卫生服务中心、天河区吉山村卫生服务站(珠吉街养老院、珠吉街护理院)的医养结合模式。黄埔区红山街社区卫生服务中心作为一所由国企职工医院转型为民办非盈利性的基层医疗卫生机构,近年来,在老年人慢性病管理、老年护理医疗保险服务包、家庭医生为老服务签约、居家养老上门服务、老年病中医康复护理、老年健康生活指导员队伍建设等方面进行了积极的探讨和实践,形成了以老年人出行半径、服务半径为覆盖的闭环式的红山社区医养服务圈。天河区吉山社区卫生服务站(珠吉街养老院、珠吉护理院)顺应日益增长的社区医疗卫生需求,自2003年起,充分利用灵活、高效的民营机构运作机制及运营优势,以市场和居民的需求为导向,以服务社区居民为宗旨,不断探索,稳步发展,从夯实社区卫生服务基础,逐步建成集“医、养、护”三位一体的,拥有社区卫生服务中心规模的村级医护养机构,惠及了珠吉街及其周边10多万居民。福建省调研组和陈义平副主任对我市医养结合“红山模式”、“珠吉模式”给予了高度的评价和认可。

调研座谈会上,双方围绕医养结合主题,就分级诊疗、家庭医生签约、社保长期照护险试点、医疗机构老年人绿色通道等问题进行了广泛的交流;借此机会我委对医疗体制改革先行先试走在全国前列的福建省现场交流取经,唐小平主任对福建省领导上门传经送宝表示感谢。

(委家庭发展处)