工作动态

广州市卫生计生委启动全民健康生活方式第二阶段暨“三减三健”专项行动宣传活动

打印本页发布时间:2017-09-06 09:12:28
   

91是我国全民健康生活方式行动日。广州市卫生计生委在天河区时代广场举行广州市全民健康生活方式第二阶段启动仪式暨‘三减三健’专项行动宣传活动”。市卫生计生委副主任胡丙杰出席活动并讲话。

他指出,本次活动旨在进一步贯彻落实全国卫生与健康大会精神,推进和深化“健康中国行-广州主题”主题宣传,通过宣传倡导“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒、心理健康等,普及健康生活方式技能,提高市民健康保健意识,促进健康生活方式的养成。活动举行标志着“三减加三健,十年续新篇”的全民健康生活方式行动第二阶段在我市正式开展。

我市自2007年启动全民健康生活方式行动以来,在各部门和社会各界的共同努力下,紧紧围绕和谐我生活,健康中国人的主题,唱响“我行动、我健康、我快乐”的口号,积极倡导“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康理念,广泛传播健康知识、普及健康技能、推广健康行动。十年来,我市的全民健康生活方式行动取得了长足进展。全市累计举办健康相关现场宣传活动及健康讲座1877次,受益人数达几十万人次;利用报纸、电台、电视台、网页等媒体宣传报道行动相关内容414次,积极营造社会健康宣传氛围,提高了居民健康意识;全市累计创建健康支持性环境599处,为广大居民获得健康知识,实施健康行为,提供了有利的促进场所;累计培养健康生活方式指导员1481名,印制及推广各类健康宣传资料和适宜工具30余万份。

下一步,我们将认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对广东工作的重要批示精神,按照市委、市政府建设健康广州、卫生强市的工作战略部署继续以“和谐我生活,健康中国人”为主题,深入开展“三减三健”、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动,积极营造健康支持性环境,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,深入倡导健康文明的生活方式,提升个人健康意识和行为能力,推动疾病治疗向健康管理转变,提高全市居民健康素养水平,形成全社会共同行动,推广践行健康生活方式的良好氛围,为全面推进健康广州建设提供有力支撑。

市疾控中心刘华章副主任作为专家代表在启动仪式上宣读了“全民健康生活方式行动(2017-2025)倡议书”。活动现场还通过带练八段锦、健骨操、现场义诊、健康宣讲、视频播放及游园活动等方式向市民朋友们倡导“三减三健”、适量运动、控烟限酒、心理健康等健康生活方式和生活技能,吸引了数百名群众参加了当天的活动。

 

 

 

(委宣传处)