工作动态

广州市卫生计生委举办2017年饮用水污染事件联合应急演练

打印本页发布时间:2017-10-13 09:57:39

    为妥善处置我市饮用水污染突发公共卫生事件,提高各部门间对饮用水污染突发公共卫生事件的联合应急处置能力,确保居民生活饮用水卫生,保障人民群众的生命安全,929,我委举办了2017年饮用水污染事件联合应急演练。本次演练由市疾控中心承办,市卫监所、佛山市疾控中心、白云区疾控中心及广州市自来水公司协办,共计30人参演。

    演练通过对水源污染信息报送、风险评估、水厂检查、水质检测、居民入户调查等多场景展示,全面检验了相关应急预案的可操作性,指挥决策的规范性以及调配调度的科学性,达到了锻炼队伍、积累经验、发现问题、弥补不足、快速提高的目的,强化了应急队员的实战意识。市应急办、市水务局、市环保局派出专家现场指导。传染病联防联控城市佛山、肇庆、清远、韶关和云浮市卫生计生局等单位领导受邀观摩了本次演练活动,市卫生计生委副巡视员赵守能亲临现场并作演练总结讲话。我市各区卫生计生局、疾控中心和卫监所等单位卫生应急工作人员共同观摩了此次演练。5名特邀点评专家参加了演练的观摩并对此次演练做了深入点评。

    通过认真总结和学习这次演练的经验,努力提高相关突发事件的卫生应急救援水平,发现不足及时予以调整,进一步完善我市卫生应急联动机制,切实提高应急队伍组织协调能力和应急处置能力,维护社会平安稳定。

 

 

(委应急办)