工作动态

市卫生计生委举办2017年重点传染病防治培训班

打印本页发布时间:2017-11-29 08:39:21

    

     20171120,由市卫生计生委委托市感染性疾病临床救治管理质控中心举办的广州市2017年重点传染病防治培训班在华泰宾馆开班,广州市感染性疾病临床救治专家委员会全体成员、广州地区二级以上医院感染科和门诊负责人,共约300人参加,市卫生计生委副主任欧阳资文同志出席开班仪式并讲话。

  根据广州地区秋冬季节传染病流行特点,举办方精心设置了《广东省秋冬季重大传染病流行概况》、《鼠疫的诊断与治疗》、《儿童常见出疹性疾病的诊断与鉴别》、《重症H7N9患者的救治与思考》、《寨卡病毒病最新研究进展》、《艾滋病合并结核的临床表现及治疗》、《登革热与基孔肯亚热的救治》、《新突发传染病医院感染防控》等8个专题,邀请了8名省内知名专家授课。

  欧阳资文副主任强调,各单位、各位学员一定要充分认识到我市传染病防治工作面临的严峻形势,思想不能麻痹、意识不能松懈、防治不能放松,要时刻保持警惕性,牢固树立防治意识,发挥好传染病防治的“守门人”作用,切实做到“早发现、早诊断、早报告、早治疗”。

  欧阳资文副主任指出,当前,我市要继续做好登革热患者的临床救治工作,给救治工作划一个圆满的句号,同时,要把工作重心逐步转移到人感染H7N9禽流感、肺结核、秋季腹泻等季节性传染病上来。特别要密切关注非洲马达加斯加鼠疫疫情,积极配合做好鼠疫防控工作。要深刻吸取湖南桃江四中肺结核聚集性暴发的经验教训,切实做好肺结核的临床救治工作。

    欧阳资文副主任要求,各位学员要认真学习、认真消化培训内容,并要结合工作实际,抓好培训成果的转化。一是要进一步完善传染病防控制度,建立健全医疗安全与风险管理体系制度,落实预检分诊制度和传染病报病制度,切实做到早发现、早报告;二是要加强新突发及重大传染病的培训教育,做到人人熟悉诊疗及防控指南,切实做到早诊断、早治疗;三是要高度重视重症病例的临床救治工作,建立完善会诊转诊制度,切实提高救治成功率,降低病死率。

 

(委医政处)