工作动态

黎明副市长暗访和调研基层医疗卫生服务

打印本页发布时间:2017-12-06 16:12:02

 

1121下午,黎明副市长在市政府马曙副秘书长、市卫计委胡丙杰副主任、市人社局黄远飞巡视员以及相关处室负责人的陪同下,深入白云区新市街、黄石街社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构开展实地暗访。黎明副市长等一行仔细察看了2社区卫生服务中心宣传栏,就医环境、就医情况等,并以居民身份到家庭医生签约服务区详细咨询相关政策。之后,分别与社区卫生服务中心主任和相关医务人员进行了座谈,仔细询问社区卫生服务中心在服务过程中遇到的困难,并彼此交换了意见。

当了解到目前对慢性病管理按辖区常住人口数的一定比例下达慢性病管理任务不科学、不合理,难以完成市下达慢性病管理任务时,黎明副市长指示,探索按辖区常住人口数,结合年龄结构和发病率,更精确下达慢性病管理任务。要求市卫计委、市人社局对接,选择新市街社区卫生服务中心作为试点,对糖尿病、高血压患者按照肿瘤疾病的管理方式进行管理,成熟后向全市推广。

关于信息化建设推进速度慢问题,要求市卫计委加快推进信息化建设的速度,各区要做好统筹和配套,尽快整合各信息系统互联互通,实现信息共享,为基层医疗卫生服务提供信息支撑。

关于家庭医生签约服务相关政策的宣传工作有待加强问题,要求市、区卫计委进一步加大宣传力度,用通俗易懂的语言,真正让居民知道签约后得到哪些服务,哪些实惠,签约与不签约的不一样。要求各基层医疗卫生机构认真组织家庭医生签约服务政策学习,特别要强化对签约咨询处、家庭医生及其助理等关键岗位的培训,采用言简意赅、通俗易懂的语言宣传政策,解答群众关心的问题,吸引居民主动签约的意愿。

 

 

                                   (委基层卫生处)