工作动态

强化督导检查,狠抓H7N9防控措施落实

打印本页发布时间:2018-02-02 08:59:22

    冬春季是H7N9高发季节,市卫生计生委高度重视防控工作,积极发挥牵头协调作用,2017年入冬后先后通过会议和文件对防控工作进行了部署,采取了扩大环境H7N9监测覆盖面,组织多部门召开风险评估会商并及时通报风险,开展培训与媒体宣传教育,组织对禽类交易市场落实“1110制度情况进行明查暗访并进行通报,完善长效机制等系列工作措施。

为进一步掌握我市H7N9防控措施落实情况,督促各单位认真履行职责,切实严格做好疫情防控。近日我委组织对部份区的防控工作进行督导检查和调研。

一是111我委会同市农业局、白云区卫生计生局等单位对禽类屠宰供应情况,白云区江村禽类批发市场和代宰点防控情况进行了调研。

二是125-26日我委应急办、市疾控中心组织对天河区、海珠区禽类交易市场落实“1110”制度情况,基层医疗机构药品储备、预检分诊和早诊早治情况等进行了检查。此次督导检查重点选取了近期外环境监测发现H7/H5阳性的禽类交易市场,现场检查了禽类经营档清洁消毒、活禽零存栏、产品索证等情况。检查发现仍存在一些档口消毒清洁不规范、部份非限制区禽类档口未落实每日零存栏等问题。委应急办现场与市场主办方沟通,要求市场主办方切实履行职责,严格按有关规定和要求落实好各项防控措施;要求区卫生计生局发挥牵头作用,汇同区市场监管、食品药品监管、城管等相关部门强化对市场规范落实“1110”制度的督导,对监测发现的阳性市场要及时跟进检查和整改。要求市、区疾控中心及时对监测发现的阳性市场进行溯源调查。检查组还随机抽查了部份社区卫生服务中心,重点检查药品储备和早诊早治情况,各被检社区卫生服务中心均储备有充足的磷酸奥司他韦胶囊和颗粒,疫情报告、培训宣传等工作也基本到位。但在检查中仍发现个别社区卫生服务中心发热门诊流程布局不合理、导诊人员个人防护不到位等问题。检查组要求区卫生计生局、社区卫生服务中心进一步加强一线医生培训,提高“四早”意识,对符合条件的病人及早足量使用神经氨酸酶抑制剂,减少H7N9重症或死亡病例发生。

 

查看禽类进货单

 

查看社区卫生服务中心导诊登记本

 

查看药品储备情况

 

调研禽类屠宰加工情况

 

(委应急办)