工作动态

广州召开医政工作会议

打印本页发布时间:2018-02-09 10:13:31

 

  2018年2月6日上午, 2018年广州市医政工作会议在市卫生计生委礼堂召开。会议对2017年全市医政管理工作进行了总结,对2018年全市医政重点工作进行了部署。市卫生计生委主任、党组书记唐小平同志出席会议并作重要讲话,市卫生计生委副主任欧阳资文同志出席会议并作工作报告。各区卫生计生局,广州医科大学医管处、省部属、市属各医院,委发证管理的其它医疗机构负责人,委机关相关处室负责人共180余人参会。会议由市卫生计生委医政处处长王锡辉同志主持。

  市卫生计生委主任、党组书记唐小平同志在充分肯定2017年医政管理工作的同时,对如何在新时代做好2018年医政工作提出了三点要求:一是要认清形势,提高认识,增强使命感,在新时代,医政管理工作要按照十九大精神要求,坚持以人民为中心、坚持均衡发展,要融入市委市政府确定的重大发展战略,助力建设健康广州;二是要把握重点,优化管理,开创新局面;要把推动建立分级诊疗制度,转变服务理念,持续改善医疗服务和创新管理手段,突出抓好医疗质量安全作为工作重点,努力构建新的医疗服务体系,提高群众医改获得感;三是要把关定向,抓好行风,发挥正能量。唐主任要求各级各类医疗机构要进一步加强党风廉政建设,认真落实“九不准”、“五不准”,驰而不息纠正“四风”,要通过政策激励,充公调动医务人员积极性,提高医务人员职业自豪感。最后,唐主任对做好春运医疗保障、传染病防治等春节期间医疗救治工作进行了部署和强调。

  欧阳资文副主任在工作报告中指出,过去一年,全市医政管理系统深入学习党的十九大,紧紧围绕深化医改任务要求,着力构建新型医疗服务体系、完善医疗资源布局、持续改进医疗服务质量、提升医疗服务能力、保障医疗安全、引导群众改变就医习惯、提高群众医改获得感,努力推动医疗事业由注重发展速度向发展质量转变方面成绩喜人,卓有成效。欧阳资文副主任强调,2018年医政重点工作是:要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委、市政府实施“健康广州”决策部署和深化医改重点任务和要求,做好各项工作;要落实国家、省、市深化医改重点任务,努力构建优质高效医疗服务体系,实施2018-2020年改善医疗服务行动计划;要不断提升医疗质量和安全水平,深入实施精准健康帮扶工作,全面加强党建和行风建设,构建和谐医患关系。

  会后,广州市第一人民医院医务部主任余纳作了《新形势下的医务管理》的专题授课,结合当前医改形势,提出大型公立医院医务管理方面的最新对策与方法,从医疗战略管理出发,完善医疗质量和安全管理体系,改善医疗结构,加强信息化建设,发展医疗联盟,推进重点项目管理,积极配合应急管理,切实做好医务管理工作的培训。

  广东省人民医院医务处副处长姜立作了《临床路径实践与思考》的专题授课,系统介绍了国家有关临床路径政策及其背景,省人民医院七年多的实践历程、建设成果和经验分享,为兄弟医院开展临床路径工作提供了借鉴。

 (委医政处)