工作动态

市卫生计生委开展卫生应急体系规范化建设与管理专题调研

打印本页发布时间:2018-04-08 17:33:51

    按照市卫生计生委《贯彻党的十九大精神推进健康广州建设调研工作方案》安排,201832329日,市卫生计生委陈斌副主任、刘成勇副巡视员分别带队到番禺区和市红会医院就“卫生应急体系规范化建设与管理”开展专题调研。

    调研采取听取汇报、座谈讨论、查看资料、实地检查等形式进行。调研组主要就近年来我市卫生应急体系、机制和队伍建设、经费投入使用、应急物资管理、演练培训、突发事件卫生应急处置等工作情况进行深入了解,听取基层在卫生应急体系规范化建设与管理工作中存在的困难、意见和建议。

    从调研情况看,相关单位高度重视卫生应急工作,着力加强化应急体系规范化建设,制定完善本区、本单位的卫生应急预案、方案和作业指引,大力开展了应急队伍培训、演练,取得了明显成效。番禺区卫生计生局在推进区急救医疗指挥分中心建设和组织参加全国卫生应急技能竞赛活动中成绩突出,市红会医院在市创伤烧伤紧急医学救援队能力提升、装备管理方面体系健全、规范有效。但也不同程度存在应急物资装备配备不足,卫生应急培训演练系统性、规范性不够,队伍的组成、管理有待提高等问题。

    陈斌副主任、刘成勇副巡视员在认真听取专题汇报和实地检查调研后,充分肯定了调研单位近几年应急工作取得的成绩。同时,针对前期工作总体情况和调研发现的问题,就推进卫生应急体系规范化建设与管理工作提出了具体要求:一要深入贯彻党的十九大精神,继续扎实开展卫生应急工作二要加强卫生应急队伍建设,进一步提升突发事件卫生应急处置能力;三要认真研究解决调研中发现的问题,确保卫生应急体系规范化建设与管理落到实处。四要抓紧形成调研报告,对加强全市卫生应急体系规范化建设与管理提出工作意见。

                         

(委应急办)