工作动态

温国辉市长主持召开全市登革热暨学校传染病等防控工作视频会议

打印本页发布时间:2018-05-08 14:48:16

20108年5月3日下午,温国辉市长主持召开了2018年全市登革热暨学校传染病等防控工作视频会议。参加会议的有王东副市长,张建华副秘书长、马曙副秘书长,市委宣传部,市教育局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、住房城乡建设委、水务局、林业和园林局、商务委、卫生计生委、城管委、食品药品监管局、旅游局、来穗人员服务管理局、城市更新局、应急办,广州海关主要负责同志以及各区政府主要负责同志及分管负责同志,区有关部门、各街(镇)主要负责同志;市卫生计生委班子成员及有关处室负责同志和直属单位、有关医疗机构主要负责同志。省教育厅、人力资源和社会保障厅、卫生计生委部门领导应邀参加会议。

会议首先由市疾控中心通报了近期我市登革热及学校传染病疫情形势和风险评估情况,随后市城管委、市教育局、市食品药品监管局、广州海关、市卫生计生委主要负责同志分别做工作汇报和部署;会议最后由温国辉市长讲话。温国辉市长指出:市委市政府高度传染病防控工作,认真贯彻落实中央和省的有关决策部署,大力推进卫生强市、健康广州建设,积极开展登革热及各类传染病防控工作,工作取得了明显成效;温国辉市长要求:全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”的重要讲话精神,坚持以人民为中心,把健康放在优先发展地位,充分认识做好传染病防控对促进全民健康的重要意义,将传染病防控作为维护市民健康和保持社会大局稳定的大事来抓,坚持预防为主、群防群控,积极发动各方力量参与爱国卫生和重大传染病防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康。温国辉市长对下一步全市的传染病防控工作进行部署并提出三点意见:一是要求各级各部门统一思想认识,准确把握我市传染病防控工作面临的新形势新任务,清醒认识到我市传染病防控形势依然十分严峻;二是采取有力措施,全面加强登革热和学校传染病防控工作。推进城市卫生环境整治,切断传染病传播途径;提高学校卫生水平,营造干净整洁校园环境;加强口岸管理,加大对入境人员的传染病监控和健康检查力度;三是加强组织领导,确保各项防控措施落到实处。充分发挥突发公共卫生事件应急指 挥部办公室的组织协调功能,完善“政府主导,联防联控”的工作机制,强化上下联动、部门协同、整体推进,形成工作合力。

(委疾控处)